Tulisan 3 Pengantar Bisnis
NAMA : MUHAMMAD
NUR ALFIE (24215711)
KELAS : 1EB19
USAHA KATERING MAKANAN
PENDAHULUAN
Dalam tulisan kali ini saya akan
membahas tentang bisnis katering makanan. Di dalam bisnis ini kita harus
kiat-kiat menjalaninya terutama seseorang yang hobby memasak, pasti tentunya
sangat bermanfaat dengan bisnis katering ini.
Makanan atau hidangan adalah salah satu hal yang harus ada disetiap pesta, baik
pesta ulang tahun,perkawinan, maupun syukuran. Akan tetapi banyak tuan rumah
yang tidak sanggup memasak sendiri hidangan untuk para tamunya yang kadang
berjumlah ratusan bahkan ribuan.
Maka dari itu saya akan membahas mengenai usaha rumahan catering mkanan ini,
semoga pembaca dapat bermanfaat dan bisa di lakukan untuk prmbaca yang ingin
membuka usaha katering.
ISI
Sekarang ini
berbisnis di bidang kuliner memang merupakan sebuah tren dimasyarakat kita.
Kita bisa melihat disekeliling kita semakin banyak sekali yang berjualan
makanan baik makanan utama maupun makanan ringan. Alasan utama kenapa bisnis
ini terus ada karena didukung konsumen yang terus meningkat. Siapa yang tidak
membutuhkan makan? Semua makhluk hidup perlu makan. Selain makanan utama makanan
ringan juga sangat laris.
Karena makanan merupakan kebutuhan primer yang tak tergantikan membuat usaha dibidang katering ini tak pernah sepi pembeli. Apalagi jika anda jago masak dan pandai dalam mengatur komposisi makanan anda. Selain rasa yang perlu diperhatikan adalah harga, rasa yang enak ditambah harga yang terjangkau akan membuat jasa katering anda kebanjiran order.
Dibidang makanan salah satu usaha kuliner yang cukup menjanjikan adalah katering. Target market katering ini sangat luas, mulai dari kantor-kantor hingga orang yang memiliki hajat seperti pesta pernikahan dan lain sebagainya.
Karena makanan merupakan kebutuhan primer yang tak tergantikan membuat usaha dibidang katering ini tak pernah sepi pembeli. Apalagi jika anda jago masak dan pandai dalam mengatur komposisi makanan anda. Selain rasa yang perlu diperhatikan adalah harga, rasa yang enak ditambah harga yang terjangkau akan membuat jasa katering anda kebanjiran order.
Dibidang makanan salah satu usaha kuliner yang cukup menjanjikan adalah katering. Target market katering ini sangat luas, mulai dari kantor-kantor hingga orang yang memiliki hajat seperti pesta pernikahan dan lain sebagainya.
Usaha
katering ini memang dapat dilakukan dimana saja, akan tetapi pemilihan tempat
yang strategis sangat menentukan keberhasilan katering anda. Memilih lokasi
yang strategis dimana masyarakat luas dapat menjangkau usaha anda dengan mudah
merupakan salah satu kelebihan yang berperan penting dalam usaha katering yang
anda jalani.
Usaha
catering ini sangat menjanjikan karena bisa menghasilkan laba jutaan hanya
dalam waktu singkat. Akan tetapi usaha katering yang bisa dipercaya untuk
menyiapkan makanan bagi ribuan tamu haruslah perusahaan katering yang besar dan
berpengalaman, untuk menjadi besar maka usaha katering harus melalui dari yang
kecil.
Berikut ini
langkah-langkah untuk memulai usaha katering makanan :
- Menentukan jenis usaha rumahan katering makanan
Ada berbagai
macam jenis usaha katering, seperti berikut ini :
1. Katering
Rumahan : Usaha katering yang melayani pesanan sampai dengan 100 orang.
Meliputi rantangan untuk rumah tangga, pesanan prasmanan untuk
arisan/pengajian, pesanan nasi boks untuk 20-100 porsi, dan pesanan nasi
tumpeng.
2. Katering
makanan anak : yaitu katering makan pagi/siang untuk Anak sekolah. Biasanya
disajikan dalam rantang/tromol makan khusus anak-anak. Selain itu ada juga yang
namanya katering makanan sehat dan katering makanan bayi
3. Katering
Kantoran: yaitu rantangan karyawan kantor, nasi boks atau prasmanan untuk
perayaan/syukuran di kantor.
4. Katering
Acara Khusus/Hajatan: Seperti pernikahan dan perayaan. Umumnya menggunakan
sistem prasmanan, tetapi kadang ditambah pula dengan pesanan nasi boks dan
tumpeng.
- Menyiapkan modal yang dibutuhkan
1. Peralatan
memasak. Untuk memasak 100 porsi misalnya, bisa dikerjakan dengan peralatan
memasak yang ada dalam rumah tangga sehingga tidak perlu terburu-buru menanam
modal hanya untuk membeli peralatan baru.
2. Ruangan /
dapur Untuk katering rumahan, ruangan khusus tidak perlu disiapkan. Namun
sebaiknya tata dapur Anda sedemikian rupa untuk memudahkan pekerjaan dan
tambahkan rak-rak khusus untuk tempat perlengkapan memasak.
3. Rak
khusus untuk bumbu-bumbu dapur Kalau perlu beri label pada tempat masing-masing
bumbu untuk memudahkan proses memasak.
4.
KeuanganSebagai pemula, biasanya Anda belum bisa berutang alias masih memakai
modal sendiri. Modal yang Anda perlukan untuk berbelanja bahan makanan.
Estimasi biaya yang diperlukan sekitar 500 – 2 juta rupiah. Tergantung
banyaknya pesanan yang anda kerjakan. Cobalah dengan skala kecil hingga besar.
- Menyiapkan keterampilan yang harus dimiliki
1.
Keterampilan yang harus anda miliki dalam usaha rumahan katering makanan ini
adalah Aneka masakan dan variasinya. Memasak memang urusan selera, tetapi tetap
ada standart tersendiri yang harus dikuasai. Bedakan standar ini dengan pesaing
anda.
2. Anda
harus pintar mengelola bahan-bahan makanan dan penggunaannya agar tidak boros
dan terhindar dari kerugian.
3. Membina
hubungan dengan siapa saja, bahkan dengan pesaing atau sesama pengusaha
katering. Anda juga harus tahu harga yang ditetapkan pengusaha katering lainnya
agar bisa menentukan harga yang pas.
4.
Perhatikan cara memasak dan menyimpan hasil masakan dengan baik. Hal ini sangat
penting untuk menghindari masakan menjadi basi/bau akibat penanganan atau
penyimpanan yang salah.
5. Informasi
tempat persewaan peralatan makan dan penyajian yang lengkap dan murah. Lebih
baik Anda tahu lebih dari satu tempat persewaan untuk menghindari kekosongan
barang pada saat-saat ramai.
Di awal memulai usaha katering ini
biasanya memerlukan modal untuk berbelanja bahan-bahan makanan sampai 70% dari
harga makanan yang di pesan. Jadi untuk mensiasatinya anda bisa meminta
pembayaran di depat/uang muka. Selain pembayaran cash, untuk usaha katering ini
meperlakukan pembayaran tempo. Sistem pembayaran tempo ini anda terapkan jika
usaha katering anda semakin maju dan mendapatkan pelanggan banyak.
PENUTUP
Usaha
katering ini adalah usaha dengan modal kepercayaan sehingga anda harus
memastikan membayar tepat waktu dan mengirim pesanan tepat waktu kepada
pelanggan sekalipun misalnya pelanggan tersebut belum/telat membayar katering.
Maka dari
itu jika ingin membuka usaha katering pastikan dulu hal-hal yang harus
dilakukan agar tidak menimbulkan kerugian. Demikian yang dapat saya sampaikan,
semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca dan dapat menjadi motivasi agar dapat
membuka usaha rumahan katering makanan ini.
DAFTAR PUSTAKA
0 komentar:
Posting Komentar